Blogspot.com

9 Tips Membuat Kue Antigagal dan Matang Sempurna

Kue merupakan jenis camilan yang digemari banyak orang. Kue tersedia dalam berbagai macam rupa dengan tambahan serta varian yang berbeda-beda.

Rasanya yang ringan serta cara membuatnya yang terkesan mudah, membuat banyak orang ingin mencoba membuat makanan tersebut.

Tapi tentu saja, membuat kue juga ada tantangannya. Salah-salah, hasil kue akan bantet atau tidak mengembang sempurna.

Padahal proses pembuatannya dinilai sudah mengikuti aturan yang ada. Untuk itu, berikut ini tips membuat kue agar mengembang secara sempurna seperti yang dikutip dari Sallys Baking Addiction.


1. Ikuti resepnya
Hal yang pertama dilakukan yaitu ikuti perintah resep. Sering kali mengganti bahan dari resep justru membuat kue tidak sempurna. Oleh karena itu, jangan pernah mengganti resep jika tidak terdapat tulisan bahan alternatif lainnya.

Selain itu, usahakan menggunakan alat-alat yang tertulis pada resep. Walaupun tidak ada, usahakan menggunakan alat yang sejenis atau tidak jauh berbeda dari aturan resep. Hal ini karena takaran dalam resep sudah disesuaikan dengan alat yang digunakan sehingga kue yang dibuat matang secara sempurna.

2. Atur suhu ruangan
Suhu ruangan sangat berpengaruh pada bahan makanan. Misalnya, mentega mampu menahan udara dan proses pembuatan krim terjadi ketika mentega menjebak udara itu. Saat memanggang, udara yang terperangkap itu mengembang karena panas dan menghasilkan kue yang lembut. Oleh karena itu, suhu ruangan penting karena bisa menjadi faktor berhasil atau tidaknya kue tersebut dibuat.

3. Menakar dengan benar
Saat mencoba mengikuti resep, usahakan menakar bahan-bahan dengan benar. Saat resep mengatakan 1 sendok makan gula, berarti harus diikuti. Jangan menggunakan 1 sendok teh karena itu akan berbeda hasilnya.

Biasanya dalam membuat kue takaran yang paling penting adalah tepung. Sering kali kita salah saat menakar tepung. Oleh karena itu, usahakan menakar tepung dengan benar agar tidak terjadi kesalahan pada kue yang dibuat. Kiat ini juga terdengar sangat mudah, tetapi di situlah kami paling sering melakukan kesalahan.

4. Menggunakan tepung kue lebih baik
Saat membuat kue, bisa saja menggunakan tepung serba guna sebagai bahannya. Namun, menggunakan tepung kue akan membuat hasil menjadi lebih nikmat. Tepung kue akan memberikan tekstur yang lembut dan empuk ketika dipanggang.

Di sisi lain, terdapat beberapa resep yang tidak bisa menggunakan tepung kue sebagai bahan dasarnya. Oleh karena itu, usahakan untuk melihat resep terlebih dahulu apakah masakan yang dibuat boleh menggunakan tepung kue atau tidak.

5. Jangan kekurangan atau berlebihan saat mencampur bahan
Saat memasukan bahan-bahan jangan memasukannya secara berlebihan atau kekurangan. Selain itu, tentukan waktu mengolah adonan juga, jangan terlalu lama atau kurang. Hal ini akan memengaruhi tekstur kue yang akan dibuat.

6. Gunakan alas
Saat membuat kue, misalnya kue bolu yang ringan, usahakan letakan alas berupa kertas yang sudah disemprotkan bahan yang membuat adonan tidak lengket seperti minyak kelapa. Hal ini agar saat dipanggang, adonan kue tidak menempel dengan loyang yang digunakan. Menggunakan kertas ini sangat berpengaruh saat mengangkat kue sehingga tidak merusak bentuknya.

7. Jangan buka pemanggang
Saat sedang memanggang kue, usahakan untuk tidak buka mesin pemanggang terlalu sering. Hal ini akan memungkinkan masuknya udara dingin yang menyebabkan suhu kue naik turun. Hal ini akan dapat membuat kue menjadi retak saat proses pemanggangan. Untuk mengecek tingkat kematangan kue, bisa lakukan satu atau dua kali saja.

Menggunakan mesin pemanggang yang memiliki termometer akan sangat membantu untuk mengetahui keakuratan proses memanggang kue. Biasanya setiap mesin pemanggang berbeda-beda, oleh karena itu tetap perhatikan kue saat sedang dipanggang.

8. Menguji kue dengan tusuk gigi
Untuk menguji apakah kue sudah matang atau belum, dapat mengujingan dengan tusuk gigi. Caranya, keluarkan kue dari mesin pemanggang atau tetap biarkan di dalam. Lalu coba tusuk bagian kue tersebut.

Jika bagian kue masih tertinggal di tusuk gigi, itu menandakan kue butuh lebih banyak waktu untuk dipanggang. Namun, jika sudah tidak ada yang menempel, kue tersebut dapat dikatakan sudah matang.

9. Biarkan dingin di dalam loyang
Saat kue sudah diangkat, jangan langsung memindahkannya ke tempat yang lain. Biarkan kue dingin di dalam loyang. Selain itu, meletakkannya di lemari es juga dapat membantu proses pendinginan. Kue yang baru matang lalu dipindahkan dengan cepat dapat merusak bentuknya karena teksturnya masih hangat sehingga mudah retak. Untuk itu perlu didinginkan terlebih dahulu.

Beberapa hal di atas merupakan tips untuk membuat kue dengan sempurna. Setelah hal itu dilakukan kue dapat dihias sesuai selera, misalnya dengan memberikan krim atau tambahan lainnya.

Baca juga artikel menarik lainnya sob :
Bikin Ngilu! Pamela Safitri Pose Kelewat Seksi Bareng Penonton Lelaki
Viral Video Celana Dalam Ngintip saat Dugem, Salmafina Sunan Minta Maaf 
Niat Pamer Kemeja Baru,Belahan Dada Anya Geraldine Bikin Gagal Fokus !
Viral, Wanita Barbekyu Cantik dan Seksi yang Bikin Pelanggan Berimajinasi

7 Gaya Seragam SMA Indonesia dari Masa ke Masa
Pria Tampan Bunuh Diri Setelah Diperkosa Bosnya
Cewek Berjilbab Beradegan Panas di Taman, Videonya Viral
Fakta Kohey Nishi, Bintang Film Dewasa Jepang Bertubuh Mini

Ketemu Calon Mertua, Paha Mulus Jessica Iskandar Jadi Sorotan

Related : 9 Tips Membuat Kue Antigagal dan Matang Sempurna

0 Komentar untuk "9 Tips Membuat Kue Antigagal dan Matang Sempurna"