Blogspot.com

7 Khasiat di Balik Manisnya Pisang, Bisa Tingkatkan Konsentrasi


Jakarta - Buah pisang mudah didapat di Indonesia, harganya pun terbilang lebih murah dibandingkan dengan buah-buahan impor. Rasanya yang manis membuat buah ini disukai semua orang, dari bayi hingga lansia.

Di balik rasanya yang manis, pisang rupanya mengandung nutrisi yang tinggi. Dalam sebuah pisang berukuran sedang saja, terdapat kandungan potassiumatau kalium, serat, dan zat besi. Selain itu, buah pisang juga mengandung vitamin C, vitamin B6, magnesium dan 105 kalori.

Dengan kandungan nutrisi-nutrisi di atas, tak jarang buah pisang dijuluki sebagai superfood. Berikut sederet manfaat pisang yang harus Anda ketahui.

1. Membantu meningkatkan konsentrasi otak

Karena mengandung kalium, buah pisang dapat membantu meningkatkan konsentrasi. Baik bagi anak maupun orang dewasa. Kalium dalam buah berdaging kuning ini dapat membuat otak dan saraf berfungsi dengan maksimal.

Pisang juga kaya akan magnesium. Zat ini memainkan peran penting untuk mengirimkan sinyal di antara otak dengan tubuh anak.

Magnesium juga berfungsi sebagai penjaga reseptor N-Methyl-D-Aspartate (NMDA), yang membantu perkembangan otak, meningkatkan daya ingat, serta meningkatkan kemampuan pembelajaran.

2. Sumber energi yang baik

Pisang memberikan energi untuk mengawali hari. Buah ini memberikan energi yang lebih baik daripada minuman berenergi. Mengonsumsi dua buah pisang saat sarapan bahkan dikatakan dapat memberikan energi yang cukup untuk berjalan kaki selama satu setengah jam. Luar biasa, bukan?

3. Melancarkan sistem pencernaan

Buah pisang kaya akan kandungan serat. Nutrisi ini bermanfaat dalam melancarkan pencernaan. Serat pektin dalam pisang juga disebut memiliki khasiat untuk melawan kanker usus besar. Meski begitu, penelitian lebih luas masih dibutuhkan untuk memberikan bukti akurat mengenai manfaat pisang yang satu ini.

4. Mengatur kadar gula dalam darah

Pisang mengandung serat pektin. Selain diyakini bisa melawan kanker usus, serat ini juga termasuk nutrisi penting untuk mengendalikan glukosa dalam darah.

Asosiasi Diabetes Amerika bahkan menyebutkan bahwa buah ini tetap baik untuk dikonsumsi oleh orang yang menderita penyakit diabetes. Meski begitu, jumlahnya harus dibatasi.

5. Merupakan sumber antioksidan yang baik

Pisang mengandung antioksidan yang dapat memberikan manfaat untuk kesehatan secara menyeluruh. Contoh antioksidan yang ada pada buah pisang yakni dopamin dan katekin. Antioksidan ini memiliki khasiat penting, seperti menangkal radikal bebas dan mengurangi risiko penyakit jantung

6. Membuat Anda kenyang lebih lama

Bahan pangan ini juga mengandung sejenis karbohidrat yang disebut resistant starch. Bersama serat pektin, nutrisi ini mampu memberikan efek mengenyangkan.

Oleh karena itu, pisang juga dicanang dapat membantu dalam menurunkan berat badan. Ini berarti, kabar baik untuk Anda yang sedang berdiet, bukan?

7. Memberikan sensasi menyenangkan

Manfaat pisang berikutnya didapatkan dari kandungan asam amino yang disebut triptofofan di dalamnya. Bersama dengan vitamin B6 yang juga ada dalam pisang, triptofofan dapat merangsang produksi hormon serotonin.

Hormon serotonin mampu memberikan sensasi senang pada tubuh dan memperbaiki mood. Dengan ini, pikiran dan tubuh Anda pun bisa menjadi lebih rileks.

Baca juga berita menarik lainnya :
Maskapainya bangkrut, Pramugari kompak demo buka baju
Terpaksa Menikah dengan orang yang tidak dicintai sampai akhirnya meninggal dunia
Viral ! Pemandu Karaoke Memakai Kostum Mirip Seragam Sma
Pria ini Ogah Sentuh Istrinya yang Sudah Lepas Busana Saat Malam Pertama
Suami tak pernah pulang,papa mertua jadi sering main
Merinding !! Suasana Puasa Tahun 90-an | Suasana lebaran tahun 1990
Nostalgia Acara Televisi Tahun 90an bikin kangen

Related : 7 Khasiat di Balik Manisnya Pisang, Bisa Tingkatkan Konsentrasi

0 Komentar untuk "7 Khasiat di Balik Manisnya Pisang, Bisa Tingkatkan Konsentrasi"